Wer war Milos Sovak?

Der Name Milos Sovak begegnete den Studenten der Sprachbehindertenpädagogik beim Studium der Fachliteratur bis ins Jahr 2000. Wer damals gerne Kongresse besuchte, konnte ihn auch als Redner kennen lernen, der sich für die Belange des sprachgestörten Kindes bis ins hohe Alter einsetzte.

Einige von uns hatten das Glück, Herrn Sovakpersönlich kennen zu lernen. Er reiste von 1986 bis 1988 mehrfach nach Stotzheim. Am 26.09.1987 wurde die Schule auf seinen Namen „getauft“. In Stotzheim entstand das lebendige Bild eines Mannes, der einerseits als großer Wissenschaftler imponierte und andererseits im Umgang mit Kindern bestechend einfach und herzlich war.

Bilder von den Besuchen in unserer Schule

Milos Sovak lebte von 1905–1989. Er war Arzt, Pädagoge und Philosoph. Sovaks Ideen sind auch heute noch aktuell, da sich das System der Förderschulen im Umbruch befindet, die klaren Förderschultypen in Frage gestellt werden.

Er gab unserer Schule als Motto ein Wort von Comenius mit auf den Weg:
"All unser Tun möge lebendig fließen."
Zum lebendigen Fluss einer Schule gehört es, sich neuen Dingen zu öffnen, ohne das Fundament von Bewährtem zu verlieren.